Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln in der Gastronomie

Ab dem 1. September 2022 ändern sich die Regelungen zur Übermittlung der erforderlichen Informationen zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln (§ 44 Abs. 3 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch). Die Neuerungen betreffen auch Lebensmittelunternehmen wie zum Beispiel Restaurants, Großküchen und ähnliche Einrichtungen der Lebensmittelversorgung.

Die Änderungen der Rückverfolgbarkeit werden stufenweise eingeführt.

Bisherige/aktuelle Regelung: Sind die Informationen elektronisch verfügbar, sind sie elektronisch zu übermitteln.

Zum 1. September 2022: Informationen zur Rückverfolgbarkeit sind so vorzuhalten, dass sie der zuständigen Behörde spätestens 24 Stunden nach Aufforderung elektronisch übermittelt werden können. Ausnahmen sind im Einzelfall möglich, soweit unbillige Härte für das Lebensmittelunternehmen und mit Gesundheitsschutz vereinbar.

Zum 31. Dezember 2022: Informationen müssen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format eingereicht werden. In der Regel ist das Excel. Hieraus folgt, dass zukünftig eine Übermittlung der geforderten Informationen zur Rückverfolgbarkeit nicht mehr in Papierform vorgenommen werden kann.

Die schnelle und einfache Lösung für die Bereitstellung der Daten in digitaler Form ist die HACCP-App.

Jetzt kostenlos testen!

Erledigen Sie Ihre HACCP-Dokumentation schnell, flexibel und sicher!

Das könnte Sie auch interessieren:

20% Messe-Rabatt, INTERNORGA 2025, HACCP

INTERNORGA: 20 % Messe-Rabatt!

Die INTERNORGA 2025 ist der perfekte Anlass, um sich über die neuesten digitalen Lösungen in der Lebensmittelbranche zu informieren. Ein besonderes Highlight: Besucher unseres Messestands profitieren von einem exklusiven 20...

dieHACCP APP, Temperaturüberwachung

Auf der INTERNORGA 2025: DIE HACCP APP mit innovativer Temperaturüberwachung

Die Einhaltung der HACCP-Richtlinien ist für Unternehmen in der Lebensmittelbranche essenziell. Die digitale HACCP-Dokumentation und eine automatisierte Temperaturüberwachung bieten dabei erhebliche Vorteile. Auf der INTERNORGA 2025 in Hamburg wird DIE...

HACCP Dokumentation auf der INTERNORGA 2025 erleben

Die Anforderungen an die HACCP Dokumentation sind in der Lebensmittelbranche klar definiert: Sie muss rechtssicher, lückenlos und jederzeit nachvollziehbar sein. Viele Betriebe setzen jedoch nach wie vor auf manuelle Prozesse,...