APP
Termin

Logion

Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln in der Gastronomie

Ab dem 1. September 2022 ändern sich die Regelungen zur Übermittlung der erforderlichen Informationen zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln (§ 44 Abs. 3 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch). Die Neuerungen betreffen auch Lebensmittelunternehmen wie zum Beispiel Restaurants, Großküchen und ähnliche Einrichtungen der Lebensmittelversorgung.

Die Änderungen der Rückverfolgbarkeit werden stufenweise eingeführt.

Bisherige/aktuelle Regelung: Sind die Informationen elektronisch verfügbar, sind sie elektronisch zu übermitteln.

Zum 1. September 2022: Informationen zur Rückverfolgbarkeit sind so vorzuhalten, dass sie der zuständigen Behörde spätestens 24 Stunden nach Aufforderung elektronisch übermittelt werden können. Ausnahmen sind im Einzelfall möglich, soweit unbillige Härte für das Lebensmittelunternehmen und mit Gesundheitsschutz vereinbar.

Zum 31. Dezember 2022: Informationen müssen in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format eingereicht werden. In der Regel ist das Excel. Hieraus folgt, dass zukünftig eine Übermittlung der geforderten Informationen zur Rückverfolgbarkeit nicht mehr in Papierform vorgenommen werden kann.

Die schnelle und einfache Lösung für die Bereitstellung der Daten in digitaler Form ist die HACCP-App.

Jetzt kostenlos testen!

Erledigen Sie Ihre HACCP-Dokumentation schnell, flexibel und sicher!

Das könnte Sie auch interessieren:

Wer auf die HACCP-App der B&L MedienGesellschaft setzt, kann sich wieder auf das Wesentliche konzentrieren. Anwender Jan Lindenberg im Interview.

Erfahrungsbericht über DIE HACCP APP auf blgastro.de

In der Welt der Gastronomie, wo Lebensmittelsicherheit und Hygiene oberste Priorität haben, stellt die Einhaltung der HACCP-Richtlinien (Hazard Analysis and Critical Control Points) eine ständige Herausforderung dar. Vor diesem Hintergrund...

Die verborgenen Kosten manueller Temperaturüberwachung

Die Temperaturüberwachung spielt in vielen Branchen eine entscheidende Rolle, von der Lebensmittelindustrie bis hin zur Pharmabranche. Traditionelle, manuelle Methoden der Temperaturüberwachung sind jedoch oft zeitaufwändig und fehleranfällig. Die Automatisierte Temperaturüberwachung...

Bares Geld Sparen mit digitaler Temperaturüberwachung

Die Investition in digitale Temperaturüberwachungssysteme ist ein entscheidender Schritt zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit. Diese Technologien spielen eine zentrale Rolle beim Schutz vor Gesundheitsrisiken und bieten gleichzeitig erhebliche wirtschaftliche Vorteile. In diesem...